Немецкий ученый, внес значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования.
Уже в возрасте 21 года Ю.Либихстал профессором химии в Гисенском университете. В 1825 г. он организовал здесь лабораторию для практических занятий по химии, в которой работали многие известные ученые - А.Кекуле, А.Вюрц, Н.Н.Зинин, А.А.Воскресенский и другие. Ю.Либих ввел прогрессивную систему преподавания химии. Основой обучения были работы в лаборатории, где студенты овладевали методами эксперимента.
Для развития химической науки большое значение имели проведенные Ю.Либихом исследования природы и свойств органических соединений, усовершенствования методов анализа этих веществ.
В 1834 г. Либих сформулировал основные положения теории радикалов. Он считал радикалы основной частью органических веществ. За основу Либих брал радикал эфира С4Н10, который он назвал этилом и обозначил Е. При соединении этила с атомами или атомными группами образуются органические вещества (например, Е + О - эфир, Е + 2О - метиловый спирт, Е + + Н2О-этиловый спирт). Следуя положениям теории радикалов, Ю.Либих и Ф.Вёлер провели синтез и изучили свойства многих органических соединений (бензальдегида, алкалоидов и др.). Либих впервые получил такие важные вещества, как уксусный альдегид, хлороформ, и другие соединения, которые позже нашли применение в технике и медицине.
Либих исследовал условия протекания органических реакций под влиянием некоторых металлов (в первую очередь платины). В 1839 г. он выдвинул одну из первых теорий катализа. По его мнению, в присутствии катализатора, остающегося в реакции неизменным, происходит ослабление взаимного притяжения частей соединений. Это облегчает и ускоряет реакцию. Правильность этих представлений химики признали лишь через несколько десятков лет. На основании теории катализа Либих предложил рассматривать важнейшие природные процессы — брожение и гниение - как реакции, ускоряющиеся под действием биологических катализаторов - ферментов. Эти идеи ученого легли в дальнейшем в основу биохимических исследований.
В 1840 г. была опубликована книга Либиха «Химия в приложении к земледелию», которая оказала большое влияние на становление агрохимической науки. В ней автор предложил теорию минерального питания растений и дал рекомендации повышения урожайности культурных растений путем внесения минеральных удобрений в почву.